Безглютеновое меню на четверг
Завтрак: Рецепт омлета с молоком
Время готовки – 20 минут, калорийность на 100 гр – 143 ккал, количество порций – 1-2 порции
Ингрeдиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Молоко (миндальное, соевое, кокосовое, кешью) – 180 мл
- Масло сливочное – 20 г
- Соль – по вкусу
- Зелень – для подачи
Приготовление:
- Яйца разбиваем в тарелку и добавляем специи по вкусу.
- Взбеваем яйца вилкой или венчиком.
- После добавляем примерно 180 мл молока и повторно начинаем перемешивать.
- Следующим этапом нужно растопить кусочек сливочного масла в небольшой кастрюльке.
- Вылеваем смесь и накрываем крышкой. Готовить омелт нужно при средней температуре в течении 5 минут.
- Далее убавляем огонь еще чуть чуть и даем омлету томиться под крышкой не дольше 10 минут.
- Посыпаем омлет немного зеленью и подаем к столу.
Обед: Сырники без добавления яиц.
Время готовки – 30 минут, калорийность на 100 гр — 274 ккал, количество порций – 2 порции
Как приготовить сырники без яицИнгредиенты:
- Творог — 285 г
- Сыр полутвердый — 100 г
- Семена льна — 1 ст.л.
- Мука гречневая — 4 ст.л. (1 ст.л. в творожную массу, 3 ст.л. для панировки)
- Орех мускатный — 0.25 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Сметана — по желанию
- Зелень — по желанию
Приготовление:
- В данном случае мы заменяем яйца льняными семенами в соотношении 1 яйцо на столовую ложку семян льна залитыми 3 ложками воды. Даем настояться (если хотите ускорить этот процесс, то жидкость с семенами льна нужно прокипятить примерно 5 минут на медлянном огне. Семяна должны разбухнуть, а жидкость стать вязкой.
- Разминаем творог вилкой.
- Натераем сыр на терке крупного размера.
- В другой емкасти смешиваем тертый сыр, творог и набухшие льняные семена, мускатный орех и соль по вкусу. Далее всыпаем 1 ст.л гречневой муки.
- Чтобы сформировать сырники нужно смочить ладошки водой и взять 1 ст.л. творожной массы и сформировать шарики, потом приплюскиваем и обваливаем гречневой муке.
- В разогретую сковородку вливаем растительное масло и выеладываем сырники. Обжариваем сырники до румяной корочки с обоих сторон на небольшом огне.
- Дать остыть сырникам для того , чтобы стабилизировалась творожная масса.
- Подать со сметаной и свежей зеленью.
Ужин: Гороховый суп с яблоками
Время готовки – приблизительно 3-4 часа, калорийность на 100 гр – 65 ккал, количество порций- 2-3 литровая кастрюля
Ингрeдиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Говядина – 500 гр.
- Горох – 1 стакан
- Лук репчатый – 2 штуки
- Яблоко – 2 шт.
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Петрушка – веточка для украшения
Приготовление:
- Замочить горох в холодной воде на 1.5 часа.
- Чтобы не терять время пока замачивается горох промываем говядину и нарезаем кубиками.
- Ставим говядину отвариваться.
- После того как бульон сварился мясо убираем в другую тарелку, а в бульон добавляем горох.
- Варим горох примерно час на небольшом огне.
- Далее мелко режим лук и обжариваем.
- Картофель и яблоки отчищаем от кожуры и режим на кубики.
- Добавляем в горох лук,яблоки ,томатное пюре, кусочки мяса, кусочки мяса, перец и соль по вкусу и тушим все вместе минут 20-25
- Перед тем как подавать на стол украшаем зеленью.